В поисках модели

Какие бывают модели и кого стоит приглашать на съемки, рассказывает фотограф Михаил Рыжов.

Условно всех девушек, так или иначе позирующих перед камерой, можно разделить на профессионалов, начинающих и любителей.

Профессионалы зарабатывают моделингом на жизнь, для них съемки – работа. Выходы на показах, каталожная съемка и различного рода рекламные проекты – не просто творчество, но и ежедневный труд. Профессиональные модели имеют большой опыт работы на съемках, показах и в рекламе и умеют отвечать за результат.

Начинающие модели (New faces) – девушки и юноши, которые только начинают строить модельную карьеру, но уже имеют небольшой опыт. Наработка качественного портфолио и опыта – задача номер один для new faces.

Моделей, которым просто нравится сниматься и которые не хотят или не имеют возможности расти в профессиональном плане, можно отнести к категории «Любители».

Для любителей моделинг – один из способов выражения и творческой самореализации. Съемка приносит им удовольствие, а это именно то, что так необходимо творческим людям. Для такой категории моделей главное не заработок, а стремление заниматься любимым делом.

Профи

Несомненно, каждая категория моделей обладает своими достоинствами. Работать с профессиональноыми моделями просто: они легко идут на контакт с фотографом, быстро понимают, что от них требуется. А это экономит очень много времени!

Профессиональная модель знает все свои сильные и слабые стороны, что опять же существенно облегчает работу – вам не нужно поправлять «неэстетичное» положение рук и ног модели в кадре.

Несомненным плюсом этой категории моделей является их профессионализм. Однако некоторые девушки, почувствовав себя дивами, начинают диктовать условия заказчику и фотографу. Вестись на эти заявления не стоит, иначе весь процесс съемки пойдет наперекосяк, а конечный результат заказчик будет требовать с вас, как с фотографа.

Как правило, профессиональные модели ориентированы на коммерческую составляющую. Съемки – это их работа, а любая работа должна оплачиваться.

Если вы остановили свой выбор на профессиональных моделях, то вам необходимо обратиться в модельные агентства. При запросе менеджер агентства покажет вам базу моделей, и вы сможете подобрать необходимый типаж для съемки.

Свежая кровь

С начинающими моделями лично мне интереснее работать – они открыты для любых творческих экспериментов и в них еще много нераскрытого потенциала. Конечно, приходится тратить больше времени, чтобы «расшевелить» модель, отвлечь ее от камеры и добиться естественности в позах и мимике, но результат того стоит.

При работе с этим типом моделей фотограф должен обладать хорошими коммуникативными навыками. Модель, не обладающую опытом работы перед камерой, первое время может смущать пристальный «взгляд» объектива, и в этом случае стоит завязать диалог – лучшее средство для раскрепощения.

Если вы не готовы оплачивать гонорары модели или у вас недостаточно хорошее портфолио, и вы только учитесь, ищите начинающих. Скорее всего, они согласятся позировать вам бесплатно при условии передачи им фотографий со съемки – то, что называется «TFP» (Time For Print – время за фотографии).

Начинающих моделей легко найти в модельных школах. Как правило, с менеджерами можно договориться таким образом, что они будут предоставлять вам девушек для съемок на условиях ТФП.

Можно воспользоваться и специализированными сайтами, где фотографы ищут моделей для съемок. Там же можно найти визажистов и стилистов.

Любители

Модели-любители – самая неоднозначная категория. Съемки для них – способ «раскрыть свой творческий потенциал», который, порой, нужно тщательно искать!

Бывает так, что эти модели не входят в переговоры с фотографом и всегда однозначно знают 30 лучших поз для съемки, «неповторимый ракурс» и все свои самые выразительные эмоции. По большому счету, фотограф в данном случае выступает лишь как «человек с фотоаппаратом».

Не каждая профессиональная модель согласится работать с начинающим фотографом. Условия оплаты, время, портфолио фотографа – существует масса причин, почему она может отказаться. Но это не повод опускать руки. Девушек, желающих сниматься, множество. Вам всего лишь нужно найти «свою» модель, с которой будет комфортно работать и сложится взаимопонимание. А это уже 50% успеха. Наберитесь терпения и старайтесь поработать с моделями разных категорий – это даст незаменимый опыт в дальнейшей работе.

Кто – куда?

Прежде чем выбирать модель, необходимо определиться с тем, для какого рода съемки вы хотите ее задействовать. Будет ли это коммерческий проект или творческий эксперимент? А может быть просто способ сделать несколько фотографий для своего портфолио? Словом, вы должны четко представлять, для чего вам нужна эта съемка и как вы будете ее позиционировать.

Для коммерческой съемки нужна профессиональная модель. Она отлично знает специфику работы, быстро схватывает идею и вместе с вами идет к намеченной цели. Результат работы с профи гарантирован практически всегда. Кроме того, профессиональные модели обладают определенным типажом внешности, который ценится в фотоиндустрии.

Если же фотография не является вашей основной работой, вы идете на творческий эксперимент и цель вашей съемки – самовыражение, ищите начинающих моделей. С ними каждая новая съемка может стать для вас открытием.

Тому, кто ничего не хочет искать в фотографии, как искусстве, но тем не менее очень любит фотографировать, подойдут модели-любители. Не смотря на минусы, у них есть чему поучиться.

Удачи в поиске и хороших кадров!

Михаил Рыжов

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя