Как зарабатывать фотографией?

Когда увлечение начинает переходить из хобби с красивыми картинками в нечто большее, неизбежно возникает вопрос: «Как начать зарабатывать?»

Универсального ответа на этот вопрос нет, но есть то, что помогло не одному фотографу заявить о себе в профессиональной среде – творческие проекты.

Что такое «творческий проект»? Эта такой вид съемки, за который фотограф не получает деньги, а скорее, наоборот, отдает свои с целью инвестировать в себя же. Задача фотографа – собрать команду (модель, стилиста, визажиста) и воплотить в жизнь креативные идеи, выражая этим не только свою эстетику и видение, но и показывая степень владения технической стороной съемки и умение выдать окончательный результат определенного уровня. Креативная съемка позволит обратить на вас внимание и привлечь заказчика.

Самопрезентация

В большинстве случаев коммерческие работы не представляют творческого интереса. Все фотографии вполне предсказуемые и однотипные: счастливые домохозяйки, счастливые семейные пары и счастливые домашние животные. Но в коммерческой фотографии именно это и требуется – предсказуемый, но качественный результат. А показать, что вы умеете создавать хорошие кадры, помогут креативные проекты, на которых вы вольны делать все, что угодно, лишь бы было интересно, качественно и технично. Именно по этим критериям заказчик будет оценивать уровень вашей исполнительности.

Тренировка

Творчество – это такая же субстанция, как опыт, ремесло и навык. Его можно тренировать и воспитывать, оттачивать и совершенствовать. Непрерывно. Как только к вам в голову приходит отличная идея – тут же задумывайтесь, как ее реализовать (читай – снять)! Все самое лучшее, что создается, приходит во время работы, методом банальных проб и ошибок.

Портфолио

Отличительной особенностью творческих проектов является команда, которую вы ищите. Высокий уровень команды неизменно влияет на уровень съемки. Чем больше опыта у ваших компаньонов, тем выше уровень ваших фотографий. А ваши фотографии – это ваше портфолио. Собирайте высококлассную команду и обеспечивайте себя великолепными фотографиями.

Связи

Приглашайте на свои творческие проекты известных визажистов, раскрученных моделей, опытных стилистов. Старайтесь вовлекать в такой процесс как можно больше людей – здесь ваша фантазия может очертить круг потенциально возможных контактов. Желая сделать фотографии с цветами, не поленитесь найти владельцев флористических салонов. Подбирая интерьеры, постарайтесь найти желающих сотрудничать с вами собственников, которым нужны профессиональные фотографии их площадок. Найдите известную модель, сделайте ей отличные фотографии, и она будет рассказывать о вас на всех кастингах. В создании любой креативной фотографии формируется круг связей и знакомств, который сложно переоценить.

Эксперименты

Начиная каждую новую съемку, не оглядывайтесь назад, пусть она будет действительно новой. Экспериментируйте с настройками камеры, осветительными приборами, насадками и всем, что только придет в голову!

Всегда помните о том, что фотография – это соревнование. И чтобы выгодно отличаться от своих соперников, вы постоянно должны быть в форме. А для этого вам надо оттачивать техническую составляющую фотографии.

Самое главное для любого фотографа – реализоваться не только творчески, но и коммерчески. Креативные съемки готовят вас к таким заказам. Успехов в реализации новых проектов!

Автор текста – фотограф Михаил Рыжов

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя