Правила позирования

Какие нюансы позирования модели необходимо учитывать фотографу, чтобы получить хороший результат на снимках, рассказывает Михаил Рыжов.

Как правило, ошибки в позировании модели бывают двух типов: нарушение основных законов пластики и отсутствие гармонии.

С первым пунктом довольно просто: если человек в жизни «не гнется» так, как вы того хотите, то и не стоит пытаться фотографировать его в таком виде. На снимке будет видна неестественная поза модели и вымученное выражение лица - зритель не поверит такой фотографии.

В фотографии, как и в любом другом искусстве, необходима гармония - отсутствие «суеты». Движения, позы, мимика и тело «используются» не как отдельные части изображения, а создают единую картину, «поддерживают» друг друга в пространстве и помогают понять и почувствовать зрителям то состояние, в котором находится человек на фотографии. Другими словами, гармония - когда все находится «на своих местах»: руки, ноги, положение головы модели.

Голова

При съемке в три четверти кончик носа не должен выходить за линию щеки.

Следите за расположением головы: глаз, который находится дальше от камеры должен быть либо полностью в тени, либо полностью виден.

Когда голова находится в покое и плечи расположены ровно, голова не должна быть наклонена. Наклон предполагает действие, а в спокойном положении плеч наклон головы будет выглядеть так, как будто шея не выдерживает «тяжести» головы.

Компенсируйте наклон головы за счет поднятия плеча, в сторону которого сделан наклон.

Не прижимайте подбородок к груди - тем самым вы увеличиваете подбородок и искажаете черты лица.

Не стоит слишком сильно запрокидывать голову назад. Эта поза наградит модель лошадиной челюстью.

Улыбки

Избегайте вымученных, неестественных улыбок. Если хотите, чтобы ваша модель улыбалась в кадре, не просите ее об этом, а просто расскажите смешной анекдот - это намного эффективнее.

Прически

Порой, используя всего лишь резинку для волос и расческу, можно избежать долгой и нудной работы по исправлению пластики на постобработке. Умелая работа с волосами в кадре может значительно сказываться на размере лица вашей модели.

Лицо будет казаться шире, если волосы на голове модели:

  • покрывают шею,
  • открывают уши,
  • закрывают лоб,
  • с центральным пробором.

Лицо вашей модели будет казаться уже и несколько длиннее, если: • волосы лежат на щеках, • волосы убраны со лба в узел, • сделан высокий боковой пробор.

Плечи

Старайтесь не располагать плечи на одном уровне (если, конечно, вы снимаете не деловой портрет). Следите за тем, чтобы ближайшее к камере плечо не было опущено слишком низко - иначе могут проявиться недостатки шеи.

Руки

Вопрос, постоянно мучающий не только начинающих моделей, но и фотографов - что делать с руками в кадре. Чтобы не зацикливаться на «10 выигрышных позах», лучше понять, что не следует делать с руками.

Пожалуй, самый главный момент - не кадрируйте фотографию по суставам (в том числе - по локтю). Также старайтесь, чтобы ваша модель не вытягивала руки в сторону объектива (получается эффект очень коротких рук) и не прижимала их к телу слишком сильно (иначе руки становятся толще).

У кистей также есть свои «нюансы». Нежелательно показывать растопыренные веером пальцы, если это не ваша художественная задумка. Лучше всего располагать кисти так, чтобы были видны отдельные пальцы. С эстетической точки зрения, этот вариант самый привлекательный, но только если руки в кадре занимают у вас бОльшую площадь, чем все остальные объекты.

Соблюдая эти советы, вы сможете получать более качественный результат. Важно также помнить, что в любом правиле есть исключения. Пусть ваши эксперименты будут приводить вас к удивительным открытиям!

Успехов вам!

 Фотограф Михаил Рыжов

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя