Портрет в естественной обстановке

Хотите внести разнообразие в студийные будни? Отправляйтесь на съемки портрета в естественной среде!

Портрет в естественной среде – жанр фотографии, в котором человек запечатлен в привычной для себя обстановке: дома, на работе или учебе. Такую разновидность съемки часто можно увидеть на страницах журналов и газет.

Фон и детали окружения иногда способны рассказать многое о герое. Более того, находясь в знакомой атмосфере, ваша модель будет ощущать себя наиболее комфортно и расслабленно, а это наверняка поможет ей быстро найти естественные позы и выражение лица.

Секрет успеха – поиск верного баланса между вашей моделью и ее окружением. Помните, что человек всегда должен оставаться в фокусе, тогда как предметы служат дополнением, придавая фотографии изюминку.

Start

Сделайте пару пробных снимков модели, пока она занята привычными делами. Старайтесь не особенно вмешиваться в процесс. Человек должен как можно меньше чувствовать ваше присутствие, это поможет ему вести себя максимально раскованно. Должно пройти какое-то время, прежде чем как модель привыкнет к камере.

Идеальная поза

После того, как вам удалось сделать несколько удачных естественных фотографий, попросите модель немного попозировать. Поместите человека на первый план так, чтобы он оказался в центре. Старайтесь завести незатейливый разговор, тогда мимика лица получится более живой и выразительной. Если на заднем плане происходит какая-то активность, открывайте диафрагму на f/3.5 или больше, чтобы размыть фон.

Работа с реквизитом

Используйте объекты вокруг в качестве реквизита, чтобы раскрыть индивидуальность модели. Попросите ее выбрать предмет и попозировать с ним. Это отличное решение, если вы работаете с фоном, который не отличается разнообразием. Характерные элементы профессии, детали спецодежды, даже простая чашечка кофе – все эти нюансы помогут сделать снимок интереснее.

Черно-белые тона

Если вы хотите придать фотографии репортажный стиль, на стадии обработки попробуйте сделать ее черно-белой. Такое решение придаст снимку обаяние и поможет подчеркнуть динамичность обстановки в разгар рабочего дня.

Объектив

Используйте широкоугольный объектив, чтобы захватить наибольший угол обзора. Такой прием особенно эффективен, когда вы хотите, чтобы в кадр попало большое количество людей на заднем плане.

Свет

Если вы снимаете в помещении, располагайте модель ближе к источнику естественного освещения. Для финального яркого кадра попросите человека встать у окна. При этом ваш помощник может использовать отражатель, чтобы свет падал на лицо модели контрастнее и мягче.

Ярких идей и хороших кадров!

Ваш, Image Industry.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя