Как снимать зимний пейзаж?

Долгожданные сугробы, мороз и голубое небо – самое время для съемки. Как фотографировать зимой, рассказывает Image Industry.

Если вы хотите снять морозный пейзаж, то лучше отправляться на съемку ранним утром, пока солнце поднялось невысоко. Когда солнце окажется в зените, свет будет падать плоско, что уменьшит шансы поймать интересную игру теней.

Настройка камеры

Установите камеру на штатив, включите ручной режим съемки, поставьте диафрагму f/9, чтобы передний план вышел резким.

Чтобы снимок получился качественным, фотографируйте при 100 ISO или менее и ручном режиме. Ваши конкретные установки будут зависеть от освещенности, и, так как камера закреплена на штативе, вы сможете работать при относительно короткой выдержке.

Используйте режим Live View. По возможности работайте с поляризационным фильтром.

Поляризационные фильтры пользуются популярностью у профессиональных фотографов-пейзажистов, потому что они нейтрализуют радужные блики от влажного воздуха и подчеркивают естественную синеву неба.

Если вы используете циркулярный фильтр, вам потребуется просто установить его на объектив.

Режим Live View

Усилить эффект можно за счет съемки под углом 90 градусов относительно Солнца, но следите за темными пятнами, которые могут появиться при использовании широкоугольного объектива.

Live View

Включите ручную фокусировку (manual focus), сфокусируйтесь на центральной точке экспозиции в режиме Live View. Отрегулируйте кольцо фокусировки так, чтобы объект стал резким. При съемке используйте таймер автоспуска. Далее в режиме воспроизведения увеличивайте кадры и проверяйте, чтобы ключевые объекты оставались в фокусе.

Режим Live View

Формат изображения

Снимайте в формате RAW – это облегчит работу на стадии обработки фотографии. Даже если вам удалось поймать хороший кадр, небольшая корректировка на стадии обработки позволит обнаружить и исправить те детали, которые вы не смогли бы увидеть при съемке в формате JPEG.

Выберите RAW (или RAW+JPEG) в меню настроек или через функцию quick control screen.

ФОТО quick control screen.

Зима не только «загоняет» фотографов в студии, но и дает возможность создать кадры невероятной красоты на пленере. Не бойтесь экспериментов и удачных кадров!

Ваш Image Industry!

Эльмира Сегизбаева

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя