Как снимать влюбленных?

День Святого Валентина – лучшая пора для романтических фотосессий. О тонкостях жанра Image Industry расспросил фотографа Анну Шиз Гара.

Фотосессия начинается с волнения и стеснения. Модели задают много вопросов: «Что нам делать?», «Как встать?», «Куда деть руки-ноги?».

Обычно парам сложно проявлять эмоции перед незнакомым человеком. Девушки быстрее ориентируются и расслабляются, но если все происходит в первый раз и у девушки, то нервничают обе модели. Ситуация усугубляется тем, что, чаще всего, мужчина не горит энтузиазмом, а на съемку пришел ради своей любимой.

Чтобы разрядить обстановку, я начинаю общаться с моделями на нейтральные темы. Например, спрашиваю, как они познакомились. Всегда интересно узнать, как начинаются счастливые отношения.

Теперь я знаю множество баек о предложении руки и сердца, рассказов о счастливой семейной жизни. Одни поженились спустя полгода после знакомства в ночном клубе. Другие встретились во время катания на сноуборде, а потом выяснилось, что оба работают в одной организации.

Иногда модели приходят на съемку с дикими идеями и образами, подсмотренными в старых журналах или сериалах. Бывает, отвернешься на минутку настроить фотоаппарат, поворачиваешься – а девушка уже стоит картинно закатив глаза, заставив своего мужчину встать на одно колено и целовать ей руки. В таких ситуациях нужно максимально тактично попросить переставить «ножку-ручку» и вывести из неподходящей позы.

Постановки в моих съемках больше, чем репортажа. И хотя я очень люблю движение на фото и естественные снимки, сделать идеальные кадры с молодыми людьми, которые в первый раз в жизни пришли на фотосессию, достаточно сложно. Первую половину нашего фотосета я подсказываю, как правильно и натурально обняться, и чем обычные поцелуи отличаются от поцелуев «на камеру». А позднее, когда пара уже «нагулялась» в «правильных» позах, я даю им «свободное время» – возможность импровизировать. К этому моменту все уже втянулись в процесс, и легко придумывают и предлагают что-то свое.

На съемках я использую Canon 5D Mark 2. Love story снимаю на линзы Canon 85 мм f/1.2L II, 50 мм f/1.2L. Реже использую 16-36 f/2.8L II. Люблю снимать при дневном свете, на пленэре, особенно – за границей.

Иногда беру с собой помощника, который помогает с реквизитом, подкидывает платья, снег, лепестки роз, помогает мне сменить объектив или устроить небольшой перерыв на чай. Каждая пара – это уникальная история отношений и огромный заряд положительных эмоций и вдохновения.

Творческого подъема и хороших кадров!

Анна Шиз Гара

Фотограф Анна Шиз Гара

Подготовка текста – Эльмира Сегизбаева

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя