Как «оживить» фотографии с людьми?

Как создать хороший портрет непрофессиональной модели – 9 советов от фотографа Михаила Рыжова.


1. Интересуйтесь человеком!

Снимая людей, мы все же хотим, чтобы они получились на фотографии не статичными «объектами», а такими, какими мы увидели их именно мы, искренними в каждом выражении.

Конечно, люди порой замкнуты и не готовы выкладывать всю историю своей жизни. Но нам ведь это и не надо. Важно лишь дать человеку понять, что мы заинтересованы в нем. А это всегда приятно. И это помогает располагать модель к себе.

2. Улыбайтесь

Улыбаться нужно обязательно и делать это тоже стоит искренне! Это относится не только к модели, но и к вам. Модель должна почувствовать, что то, чем она с вами делится, вам небезразлично и вызывает у вас позитивную реакцию.

Улыбка поддерживает человека, с которым вы общаетесь. Кроме того, в жизни люди тянутся к оптимистам и весельчакам. Хорошее настроение, которое вы передаете модели, поможет вам вместе двигаться к общей цели – хорошему портрету.

3. Слушайте

По большому счету, люди не любят слушать. Они любят только рассказывать. Чаще – о себе. Проявление внимания к тому, что говорит человек, – идеальный инструмент фотографа.

Если вы создадите условия, в которых человек сможет с удовольствием о себе рассказать, вы расположите его к себе. Это даст модели ощущение уюта, а вам – возможность поймать какие-то настоящие и искренние эмоции.

4. Не доминируйте

Фотограф, работающий с непрофессиональной моделью, не должен «доминировать, властвовать и унижать». Конечно, направлять модель необходимо, но помните, что у вас другая цель. Важно поймать и запечатлеть эмоционально значимый элемент, а не доказывать свою правоту. Для этого необходимо быть искренним и работать не по принципу «приказал-сделал», а быть партнерами.

5. Любовь к людям

Если вы не любите людей, вряд ли у вас получится хороший портрет. Ведь невозможно работать с тем, что тебе не нравится и при этом достигать хорошего результата.

Если вы хотите работать с людьми, в первую очередь ими необходимо интересоваться. Суть того, что мы стремимся передать в кадре и заключается в жизни и поступках модели. Именно это и отличает людей друг от друга. И именно это является основой отличного портрета.

6. Ловите момент

Во время съемки перед фотографом стоит довольно непростая задача – предугадать, в какую долю секунды проявится внутренний мир человека.

Момент может быть случайный: модель делает что-то совершенно для нее естественное, а мы как бы невзначай «забираем» это на фотографию.

7. Ощущайте

Фотография всегда несет в себе какой-то заряд. Портретируемый не должен обязательно улыбаться во весь рот – модель может быть абсолютна спокойна, но это спокойствие должно быть ощущаемым. На портрет интересно смотреть только тогда, когда человек на нем что-то испытывает. Не снимайте гримасы. Снимайте состояния.

8. Используйте жесты

Если мы рассмотрим портрет человека с раскрытыми руками, то увидим, что информации об эмоциях в нем невообразимо больше, чем в поясном портрете. Это говорит не о том, что руки – второй центр внимания после лица, а о том, что попадающие в кадр руки и ноги модели помогают дополнительно раскрыть эмоцию. Поэтому не бойтесь «неправильно» скадрировать фотографию – это только усилит воздействие от нее!

9. Множество смыслов

В каждой фотографии есть смысл. И в каждой правильной фотографии он не должен лежать на поверхности. Смысл фотографии совсем не обязательно находится в плоскости сюжета.

Задача фотографа – не попытаться досконально пересказать мысли в своей голове, но постараться передать само ощущение и ауру момента. Чем-то это напоминает перевод стихотворения на разные языки – никогда нельзя перевести дословно. И для своего искусства фотограф одновременно и автор, и переводчик.

Не пытайтесь «подстроить» фотографию так, чтобы всем она стала ясна с первого взгляда. Вас «смотрят» за ваши мысли, а не за доступность изложения.

Автор – фотограф Михаил Рыжов.

Фотограф Михаил Рыжов

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя