Как открыть фотостудию. Часть 4

Как арендовать помещение под фотостудию, чтобы вас не выгнали через месяц, – Маргарита Воскресенская дает советы, основанные на личном опыте.

Маргарита:

В заключительной части серии статей «Как открыть фотостудию» я расскажу вам о юридических тонкостях, которые необходимо знать при оформлении договора аренды нежилого помещения под фотостудию. Я сталкивалась с разными арендодателями и могу сказать, что не все они адекватны и честны, поэтому советую вам учиться на чужих ошибках, дабы не потерять много денег, времени и нервных клеток.

Итак, вы зарегистрировали ИП или ООО. Нашли помещение (о том, какое помещение идеально бы подходило под фотостудию, я писала во второй части). Теперь необходимо проверить, все ли в порядке с документами у собственника. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую взять копию договора и пойти с ней к юристу. Это поможет вам избежать очень большого геморроя при уже начавшемся ремонте или работе в этом помещении. Ваши затраты в 3–5 тыс. рублей на консультацию у юриста окупятся при первой же аренде студии, а кидалово со стороны арендодателя может стоить вам нескольких миллионов, вложенных в ремонт и оборудование.

Ниже я приведу перечень важнейших пунктов, на которые надо обращать внимание при беглом просмотре договора аренды.

1. Дата, место заключения, предмет, цена, сроки договора, реквизиты сторон

В случае, если в договоре будут отсутствовать указанные параметры, либо они будут не согласованы (нечетко идентифицированы), данный договор может быть признан незаключенным или по суду заключенным на неопределенный срок. Это грозит потерей сделанного в студии ремонта, судебными разбирательствами и ранней сединой.

2. Перед заключением договора аренды проверьте собственника на предмет его «проблемности». Это можно сделать просто «прогуглив» интернет на ФИО, название фирмы и так далее. То же необходимо сделать и на сайте арбитражного суда (информационная база у них по России одна — kad.arbitr.ru), где публикуется информация о фирмах-банкротах.

3. При заключении договора аренды арендатор должен проверить право арендодателя на владение, пользование либо распоряжение помещением и выяснить наличие каких-либо ограничений в отношении помещения (например, имущество находится в залоге, либо под арестом). Указанное возможно осуществить, заказав выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в отношении интересующего вас объекта недвижимости.

4. Срок действия договора аренды предусматривается сторонами. Договор на срок менее года должен быть заключен в простой письменной форме. Договор, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.

Любая государственная регистрация договора аренды помещения осуществляется Федеральной Регистрационной Службой. Для регистрации необходимо обратиться в «Росрегистрацию» с заявлением. Представителем в государственных органах может выступать одна из сторон договора. Помимо заявления, необходимо предоставить договор в трех экземплярах и оплатить государственную пошлину. Регистрация в течение месяца. rosreestr.ru/wps/portal/

5. Если субаренда, то

5.1.Заключая договор субаренды, необходимо учитывать, что арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Во избежание спорных ситуаций его лучше получить в письменной форме.

5.2. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

5.3. Досрочное расторжение договора аренды влечет прекращение договора субаренды — ст. 618 ГК РФ.

6. Важным моментом в договоре аренды является определение сторонами порядка, условий и сроков внесения арендной платы. Определите размер арендной платы, порядок ее изменения. Например, внесение арендной платы в размере 200 тыс. рублей до 25 числа за следующий отчетный период на счет арендодателя.

7. Предусмотрите порядок улучшения помещения за свой счет. В случае расторжения договора, признания его недействительным, незаключенным возмещаются ли вам эти улучшения? Если вы сделаете ремонт на 2 млн. рублей, а потом договор расторгается одной из сторон, эта сумма может быть возвращена или не возвращена арендодателем, все зависит от того, что написано в вашем договоре.

На этой ноте я считаю юр. вопросы закрытыми, и, повторяюсь: при любом сомнении есть смысл обратиться к юристу, дабы потом не потерять больше.

Искренне надеюсь, что мои советы помогут вам избежать многих подводных камней, и ваша фотостудия будет радовать клиентов, а вам приносить высокий доход.

Хотите задать Маргарите вопрос? Пишите письма на e-mail: m.voskresenskaya@mail.ru или vk.com (vk.com/margaretwax).

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя