Как открыть фотостудию. Часть 3

Маргарита Воскресенская, открывшая две успешные фотостудии в Москве, продолжает делиться опытом. Сегодня она расскажет читателям Image Industry, какую форму бизнеса лучше выбрать для фотостудии, и почему.

Маргарита:

Всем привет!

Сегодня я постараюсь ответить на важный юридический вопрос, чем отличаются возможные формы бизнеса, и какая предпочтительнее для фотостудии.

Начнем.

У вас есть отличная бизнес-идея. Какую организационно-правовую форму выбрать для вашего бизнеса?

Я рассмотрю две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Индивидуальный предприниматель или ИП – физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Другими словами, если вы один человек и хотите зарегистрировать компанию без участия ваших партнеров и т.д., то это идеальный вариант.

Статус ИП имеет несколько значимых преимуществ:

+ Просто зарегистрировать или закрыть ИП

+ Свободное использование выручки

+ Не платится налог на имущество, используемое в компании

+ Просто вести бухгалтерию

ООО тоже имеет ряд плюсов по сравнению с ИП:

+ Вы не отвечаете личным имуществом

+ ООО платит страховой взнос в Пенсионный фонд в зависимости от прибыли, полученной в отчетном периоде, то есть в случае приостановления или прекращения деятельности и отсутствия на балансе имущества, вы ничего не платите.

Юридические лица (ООО) имеют и свои недостатки:

– Сложная процедура регистрации

– Вы не можете сразу использовать прибыть в своих целях и обязаны дождаться определенной даты распределения прибыли.

– Необходимо вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Если вы не имеете соответствующего образования, придется либо нанимать специалиста, либо отдавать ведение отчетности на откуп фирмам, специализирующимся на бухучете, а это дополнительные расходы.

Гораздо проще зарегистрировать ИП и вести ИП-ешную бухгалтерию, но на ООО можно регистрировать несколько (до 50) учредителей (вспомним, что я писала о том, где найти бабло для открытия фотостудии).

Когда я открывала первую фотостудию, работала как ИП, так как не хотела сильно заморачиваться над бухгалтерией. Вторую студию оформила уже как ООО, чтобы не рисковать имуществом. Именно этот вариант я вам советую, если у вас есть, что терять (например, машина). Если вы только начинаете свое дело, можно остановиться на ИП, а когда заведутся денежки, всегда можно перейти на ООО.

 

Хотите задать Маргарите вопрос? Пишите письма на e-mail: m.voskresenskaya@mail.ru или vk.com (http://vk.com/margaretwax)

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя