Как это сделано? Загадочная Неглинка

Известные фотографы Олег Цербаев и Сергей Лойе провели уникальную съемку под землей – в русле реки Неглинка. Олег Цербаев рассказал Image Industry, как проходила съемка, какую технику использовали, и как не получить статью за «Терроризм».

Как признался впоследствии сам Олег, иногда ему казалось, что осуществить эту съемку невозможно. Но, несмотря на все сомнения и трудности, проект успешно состоялся.

Image Industry: Олег, как пришла идея подобной съемки?

Олег: Об этом мистическом месте на карте нашего города знают все, но никто из простых жителей его не видел. Уже сто лет эта река загнана «в трубу». Каждый день мы проходим над ней, проезжаем на машине, и даже не подозреваем об этом. Это место таит в себе загадку. Арочные своды тоннеля шириной более 6 метров, полутьма, потоки воды – именно идея необычной красоты потерянного пространства стала основой сюжета фотосъемки. Целью нашего с Сергеем Лойе проекта было вернуть зрителям мир удивительной подземной Москвы.

Image Industry: Расскажите о самой съемке: где, когда она проводилась? Потребовались ли согласования с городскими властями для ее проведения?

Олег: Съемка проводилась в русле реки Неглинка в апреле 2012 года. Идея принадлежит Сергею Лойе, само место найдено в ЖЖ одного из московских диггеров. К съемке готовились в течение полугода, продумывая каждую деталь: от того, как просунуть лодку в узкий люк, до того, где брать энергию для аппаратуры. Источником энергии нам служил бензогенератор, который ужасно шумел и вонял. Каждый раз после вспышки фотоаппарата он неистово ревел.

Никаких согласований мы не проводили. Все делали на свой страх и риск. А он был достаточно высокий. Ночью мы с Сергеем приехали к люку, через который мы погружались, с 5 литрами бензина и генератором. Что бы подумали сотрудники ФСБ, если бы нас повязали в этот момент: зачем мы несем под землю горючее и бензогенератор? Сережа Лойе убедил меня, что шансов, что нам предъявят статью за «терроризм» нет, и мы полезли вниз.

Image Industry: Какую технику вы использовали?

Олег: Использовали съемочное оборудование: камеру Canon 5D Mark 2 и Canon 1DS. Для освещения использовали оборудование фирмы Bowens: 3 источника света и бензиновый генератор со специальным отводным шлангом.

Image Industry: Сколько человеческих ресурсов было задействовано для проведения съемки?

Олег: Съемочная команда состояла более чем из 10 человек. Мы с Сергеем очень благодарны людям, без которых проект не смог бы осуществиться: Анастасии Пономаревой, Анне Феоктистовой, Елизавете Черной, Елизавете Симбирской, Дарье Вяткиной, Юлии Родиной, Михаилу Маланову, Ирине Зуевской, Теймуру Цербаеву Марии Ховенко, а также нашему техническому директору Андрею Горшкову и многим другим.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя