Ричард Аведон

148 обложек Vogue и самая дорогая фотография в истории моды – как выходец из России добился мирового признания, рассказывает Image Industry.

Ричард Аведон родился в Нью-Йорке в семье евреев, иммигрировавших из России. Когда мальчику исполнилось 10 лет, папа подарил ему фотоаппарат. Первой моделью Ричарда стал живший по соседству композитор Сергей Рахманинов.

Игорь Стравинский, Нью-Йорк. Ноябрь 1969.

В 19 лет Аведон поступил на службу в морскую пехоту. Любовь к фотографии проявилась и здесь: за два года Ричард сделал сотни фотографий своих друзей моряков на фотоаппарат Rolleiflex.

После демобилизации Аведон решает познакомиться с арт-директором Harper’s Bazaar Алексеем Бродовичем. Он отправляется в офис журнала и уговаривает Бродовича дать ему интервью. Между делом Аведону удается показать директору несколько своих фотографий. Уловка удалась – Ричард получил работу.

50-е годы – время триумфального восхождения Аведона. Он создает знаменитую серию контрастных портретов Одри Хепберн, только что снявшейся в «Римских каникулах».

Одри Хепберн

Годом позднее Аведон снимет итальянскую икону стиля Мареллу Аньелли.

Марелла Аньелли

Одна из самых дорогих фотографий в истории моды, за которую на аукционе в 2010 году отдали 1 151 976 долларов – «Dovima with elephants» («Довима со слонами») – была сделана фотографом в 1955 году. Аведон уходит от традиционных представлений о глянце с отрешенным лицом модели. Ричард стремится показать эмоции модели, ее мимику.

В 1957 году Ричард снимает Мерилин Монро. Актрису привыкли видеть жизнерадостной красоткой. Аведон передал трагический и тонкий внутренний мир Мерилин.

Мерилин Монро

Через 9 лет фотографа впервые позовут в Vogue. В марте 1966 состоялась его первая съемка для журнала. Он снял Барбару Стрейзенд для обложки мартовского номера.

Барбара Стрейзенд

Ричард создает две легендарные серии фотографий Beatles – 1966 и 1967 годов. Снимки вошли в «Белый альбом» группы.

В 1985 году выходит серия фотографий «In the American West» («Американский Запад»). Работа над проектом заняла в общей сложности около 10 лет. Аведон отправляется в путешествие по штатам. Фотограф создает уникальные портреты представителей рабочего класса. Результатом стали снимки 762 простых обитателей Запада.

За долгую творческую карьеру Аведону посчастливилось работать с Бриджит Бордо, Энди Уорхолом, Настасьей Кински, Уитни Хьюстон.

Бриджит Бордо

Его снимки можно увидеть в крупнейших музеях Нью-Йорка, среди которых Музей современного искусства и Метрополитен-музей.

В 2004 году культовый фотограф скончался в больнице на 82 году жизни. Работы Аведона продолжают вдохновлять тысячи поклонников по всему миру, а сам он остается одним из лучших фотографов всех времен.

Ричард Аведон

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя