Джон Ранкин

Провокатор, от снимков которого невозможно оторваться.

Джон Ранкин Уодделл (John Rankin Waddell) родился и вырос в Глазго. Трудный ребенок, неисправимый задира – Ранкин недолго проучился в Брайтонском политехническом институте, куда поступил по советам родителей. Перспектива стать потомственным бухгалтером мало привлекала молодого человека. Будущий знаменитый фотограф перевелся в Лондонский институт печати, чтобы изучать фотоискусство.

В студенческие годы Ранкин знакомится с Джефферсоном Хэком, с которым в 1991 году открывает модный журнал Dazed & Confused. Новое издание стало площадкой для сотрудничества начинающих фотографов, стилистов, дизайнеров и журналистов. Со временем Dazed & Confused превратился в успешный бренд, признанный в рекламной и art тусовке.

Снимки Ранкина – это всегда провокация, стремление поставить под вопрос нормы общества, идеалы красоты. 

Смесь интимности и чувства юмора прославили Ранкина как портретиста. Ему посчастливилось снимать знаменитостей первой величины, от королевы поп-сцены Мадонны до королевы Англии.

Фото политиков – отдельная история в творчестве Джона Ранкина. «Ужас, – жалуется Ранкин. – Когда ты говоришь с ними, еще есть шанс невзначай сделать живой кадр. Но как только ты достаешь камеру, они немедленно принимают парадное выражение лица, которое явно было отрепетировано перед зеркалом».

Несмотря на сложную специфику, фотограф никогда не отказывается от съемок влиятельнейших мировых политиков. На его счету уже есть Тони Блэр, Гордон Браун и Михаил Горбачев. Он признается, что с удовольствием бы поработал с Ким Чен-Ыном и Владимиром Путиным.

Первая международная съемка Ранкина – Dove’s «Real Women» – стала прорывом в карьере фотографа. Эта кампания стала ярким примером фирменного стиля Джона Ранкина, для которого характерны открытый диалог между фотографом и моделью. Процесс совместной работы над съемкой не скрывается, а становится всеобщим достоянием. Портреты Ранкина стали частью современного искусства, которому присущи откровенность и бесстрашие.

«Каждый раз, когда Ранкин нажимает кнопку на фотоаппарате, он знает, какой результат хочет получить», – рассказывает Кейт Мосс. – «И даже если вы будете очень стараться изображать кого-то другого, у вас это не получится. На фото будет ваше истинное лицо. Ранкину можно доверять. Лично я доверяю».

Ранкин – настоящий профи в создании рекламных кампаний. На его счету работа с Nike, Swatch, Dove, Pantene, Diageo, Women’s Aid. Его работы не раз появлялись на обложках Elle, German Vogue, Harpers Bazaar, Esquire, GQ и Rolling Stone.

Ранкин – автор более 30 книг, его выставки регулярно организуются в разных уголках планеты. Его выставка «Show Off» в Дюссельдорфе собрала за 3 месяца более 30 000 посетителей.

Обилие работы не мешает личной жизни Ранкина. Со своей женой Тали и сыном Лайлом он уже несколько лет живет в Лондоне.

В 2011 году Джон Ранкин снял свою жену для рекламы нижнего белья Lascivious.

В августе 2012 года Ранкин выпустил книгу «Rankin Portraits» – собрание собственных снимков топ моделей от Кейт Мосс до Эммы Уотсон. «На съемочной площадке рождается так много восхитительных работ, которым в итоге не удается по разным причинам увидеть свет. В этой книге я хотел собрать особо дорогие мне снимки», – признался автор.

Несмотря на безбашенный стиль, Ранкин становится настоящим романтиком, когда речь заходит о его работах: «Мне всегда сложно выбрать единственную любимую фотографию, ведь каждая из них вызывает во мне определенные воспоминания. Каждая из них рассказывает о неповторимых отношениях с моделью, о неповторимом съемочном дне».

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя