Дидье Малиж

«К своей прическе я никогда не предъявлял повышенных требований и понятия не имею, почему стал заниматься именно волосами», – признается один из самых востребованных в мире стилистов по волосам.

Дидье Малиж родился в Париже. Его мать работала в ветеринарной клинике. Поэтому поговаривают, что первыми клиентами Малижа были кошки и собаки.

Дальновидная мама Дидье умела налаживать связи с хозяевами своих четвероногих клиентов. Так, ей удалось по знакомству устроить сына стажером в легендарный парижский салон красоты Carita. «Модные журналы я начал почитывать именно в Carita. Наш салон был одним из самых роскошных во всем Париже. Женщины, которые могли себе это позволить, приходили к нам регулярно раз в два-четыре дня», – вспоминает Малиж.

После трехлетней стажировки Дидье становится ассистентом популярного салонного мастера Жана Луи Давида. Теперь Малиж старается не ограничивать себя работой в салоне: «Я начал работать для фотосъемок. Тогда мне казалось, что легче работать с 18 – 20-летней моделью, чем с кем-то 50-летним и уже не таким свежим».

В 70-е наставник будущего матера Жан-Луи Давид переезжает в Нью-Йорк и берет с собой Дидье в качестве менеджера. «В Нью-Йорке я поначалу работал стилистом для Mademoiselle и Glamour. Очень запомнились времена в Mademoiselle. Там работали такие выдающиеся фотографы, как Дебора Турбевилль».

Фотограф Дебора Турбевилль

В Нью-Йорке Малиж обращается на себя внимание редакторов Vogue. Его приглашают работать с фотографами Патриком Демаршелье, Артуром Элгортом, Энни Лейбовиц, Марио Тестино, Терри Ричардсоном. Перед стилистом открываются двери модных домов Dior и Ralph Lauren.

В февральском Vogue за 1980 год вышла статья о жизни современной женщины, которая становится все более занятой. По этому поводу Малиж продемонстрировал короткие, не столь притязательные стрижки, «которые прослужат вечно, с утра до поздней ночи». Читательницам пришлись по вкусу эксперименты мастера. Так манера Малижа стала трендом.

Малиж всегда акцентирует внимание на форме лица. «Даже не знаю, как описать свой фирменный стиль. Мне нравится, когда волосы выглядят податливыми, неплотными. Они должны создавать легкость, а не иллюзию застывшей массы», – отмечает мастер.

В конце 80-х у Малижа завязывается роман с креативным директором Vogue America Грейс Коддингтон. В 2000-х пара выпустит совместную книгу «The Catwalk Cats» («Подиумные коты»), в которой расскажет о своей домашней жизни, которая была бы немыслима без их любимых пушистых питомцев Генри, Коко, Бэби, Паффа и Барта.

За последние годы Малиж успел поработать с мировыми звездами первой величины. В 2009 он сделал стрижку Рене Зельвегер для обложки Vogue.

В 2011 Дидье Малиж создал образ Натали Портман для церемонии «Оскар», где актриса получила награду за главную женскую роль в фильме «Черный лебедь».

В 2013 моделью Малижа в новой съемке для Vogue посчастливилось стать Кэти Перри.

Сегодня Дидье Малиж работает для самых известных мировых брендов, среди которых Giorgio Armani, Dior, Prada, Miu Miu, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Bulgari, Calvin Klein.

Его работы украшают английский и итальянский Vogue, W Magazine, Harper’s Bazaar, Allure, Vanity Fair и i-D.

Didier Malige

Эльмира Сегизбаева

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя